トップ > 学校の様子 > 学校の様子 > 学びの生活化と子どもの行動変容を促す掲示物

学びの生活化と子どもの行動変容を促す掲示物

(公開日:2024/06/15)

二俣瀬小学校では、めざす学校像のキーワードとして「ひたむき・ぬくもり・さわやか」の3つの合言葉を掲げ、学んだことを生活につなげることができるように、子どもたちの行動変容につなげていくようにしています。今月は「さわやか」を重点指導事項として、「さわやかなあいさつとは?」をテーマとした道徳学習の学びの履歴物を掲示したり、「さわやかな行動とは?」をテーマとした礼儀に関する道徳学習の学びの履歴物を黒板に掲示して、子どもたちが生活の中で意識できるようにしています。

また、保健室前には「歯みがき週間」にちなんだ、「歯の大切さ」や「歯みがきの重要性」を感じさせる掲示物を示し、子どもの行動変容や行動の継続化につなげるようにしています。