トップ > 学校の様子 > 学校の様子 > プールからの子どもたちの歓声

プールからの子どもたちの歓声

(公開日:2024/06/13)

6月13日、いよいよ二俣瀬小のプール開きです。快晴の青空のもと、プールから元気な二俣瀬っ子の歓声が校長室まで届いてきました。「小学校の夏は、やっぱりこれでなくては・・・」と思いながら、子どもたちの声をうれしく感じています。

この水泳学習は、子どもたちの心と体の成長に大きなプラスの効果をもたらします。その効果の上に立って、低学年の子どもたちには「水に親しみ、浮く・もぐる遊びに慣れること」、中学年の子どもたちには「浮く・泳ぐ運動に親しむこと」、高学年の子どもたちには「泳力の向上を図ること」を一人ひとりの実態に応じて高めてほしいと願っています。