トップ > 学校の様子 > 学校の様子 > 熱中症対策について児童に話しました!

熱中症対策について児童に話しました!

(公開日:2024/06/07)

6月に入り、日差しがかなり強くなってきました。学校では、室内の湿度が高いときや気温が高いときには、すぐにエアコンを使用し、快適な環境で学習等へ臨めるよう配慮しています。

さて、「熱中症」の危険性が高くなる時期になりましたので、給食時間を利用して子どもたちに運動や遊びの際の対策や目安等について指導しました。①こまめに休憩をとり、水分補給をする。休み時間の場合は、放送を入れるようにしています。②帽子をかぶる。③マスクを外す。以上3点です。また、暑さ指数の表示の目安も伝えています。「危険」や「厳重警戒」の場合は、原則、運動や遊びは中止とします。さらに、6月~9月末までの間は、スポーツ飲料の持参可としていますので、ご家庭で判断されてください。子どもたちにも「暑さ指数」を意識した学校生活を送らせようと思いますので、ご家庭でも水筒の持参や帽子の着用等について、ご支援・ご協力いただけますよう、よろしくお願いいたします。