児童の活動
冬至の献立給食
(公開日:2025/12/21)
12月19日の給食は、冬至にちなんだ献立でした。冬至には、かぼちゃや小豆がゆを食べたり、ゆず湯に入ったりする習わしがあります。寒い冬をしのぐ昔の人の知恵とも言えます。この日の給食には、かぼちゃの味噌汁とゆずの香和えが出されました。このように季節にちなんだ給食を通して、昔の人々の知恵にふれることも大切にしています。
![]()
(公開日:2025/12/21)
12月19日の給食は、冬至にちなんだ献立でした。冬至には、かぼちゃや小豆がゆを食べたり、ゆず湯に入ったりする習わしがあります。寒い冬をしのぐ昔の人の知恵とも言えます。この日の給食には、かぼちゃの味噌汁とゆずの香和えが出されました。このように季節にちなんだ給食を通して、昔の人々の知恵にふれることも大切にしています。
![]()