トップ > 学校の様子 > 学校の様子 > 三校集合学習~低学年編~

三校集合学習~低学年編~

(公開日:2024/05/24)

5月24日、二俣瀬小・小野小・厚東小の三校集合学習を行いました。会場は「アクトビレッジおの」です。はじめの会では、全体会の後、1・2年生全体で自己紹介の会をしました。ちょっぴり緊張気味です。

次は、クラフト体験をしました。会場にある自然のものを使って、小物作りをします。子どもたちの発想力の豊かさには驚かされます。かわいらしいネイチャーアートがたくさん完成しました。

それから、屋外でネイチャーゲームをしました。一つ目は「バット&モスゲーム」。目隠し鬼ごっこのようなゲームで、みんなと仲良くなりました。二つ目は「ネイチャービンゴ」。園内にある自然のものをグループで見つけ合い、ビンゴを完成させるゲームに挑戦しました。園内をみんなで自然見つけ探検をしながら楽しみました。

そして、いよいよお待ちかねの「昼食タイム」です。低学年のみんなとおしゃべりしながら美味しいお弁当を食べました。お家の方に感謝です。ごちそうさまでした。その後は、外に出て、三校のみんなと楽しく遊びました。たくさんのお友達ができ、いろいろな体験をした、楽しい一日でした。2学期の第2回集合学習が待ち遠しいですね。