トップ > 学校の様子 > 学校の様子 > 梅の実のその後・・・

梅の実のその後・・・

(公開日:2024/05/23)

5月23日、昨日収穫した梅の実を使い、1・2年生は梅ジュース作りに向けた仕込みを行いました。きれいに洗った梅の実のへたの部分をつまようじを使って、丁寧に取り除きます。とても上手に処理できました。また、ペーパータオルを使って梅の実についた水分をしっかりと拭き取ります。そうしないと、カビが生える原因になるそうです。そして、容器に梅の実と氷砂糖を層ができるように詰めて完成です。子どもたちは、みんなで協力しながらすべての作業を自分たちで行いました。おいしい梅ジュースができるように、みんなで「おいしくな~れ」の歌を歌って、完成を喜び合いました。できあがりまでが本当に楽しみです!