トップ > 学校の様子 > 学校の様子 > 県教委による学校訪問

県教委による学校訪問

(公開日:2024/05/12)

5月9日、県教育委員会義務教育課 地域支援・人事班の学校訪問があり、子どもたちの学習の様子を見ていただきました。1年算数「いくつと いくつ」・2年算数「たし算のひっ算」、3年算数「わり算」・4年算数「角」、5年算数「比例」・6年算数「文字と式」、なかよし3年算数「わり算」・なかよし6年算数「文字と式」です。意欲的に学びに向かう姿や友達と関わり合いながら学ぶ姿を価値付けてもらいました。ブロックやおはじき、絵、図、ICT、ボード、黒板などを活用しながら友達と問題解決の仕方を説明し合うことができました。説明するツールを選んだり決めたりしながら主体的に学習する姿が印象的でした。