トップ > 学校の様子 > 学校の様子 > 6年理科「生き物どうしの関わり」の学習

6年理科「生き物どうしの関わり」の学習

(公開日:2024/06/23)

6年生は理科で「生き物どうしの関わり」について学習しています。この日は、二俣瀬地区にあるビオトープに出かけ、そこに住む生き物たちの関わりについて考える学習を行いました。この時期、ビオトープではスイレンの花がきれいに咲き、メダカやカエル、アメンボ、ゲンゴロウなどの水生生物の宝庫となっています。

ビオトープの観察後に、池の水をすくって持ち帰りました。そこで暮らす水生生物たちが水の中でどのようなものを食べているのかを調べるためです。理科室では、顕微鏡の準備をして、ビオトープの池の水に目には見えないどのような微生物たちがいるのかを観察しました。地区にあるビオトープの池の水をとって、そこにいる微生物を直接調べることができる環境の豊かさに感謝です。