トップ > 学校の様子 > 学校の様子 > 6月全校朝会

6月全校朝会

(公開日:2024/06/03)

6月3日、1学期も折り返し地点です。6月の全校朝会を行いました。5月の「ひたむきにがんばる二俣瀬っ子」を振り返り、この6月は「『たい!』が泳いでいる心を大切にしよう」という話をしました。「たい!」とは、見たい・知りたい・聞きたい・やってみたい・はっきりさせたい・・・という心の動きのことです。

次に、生徒指導の先生から、相手の気持ちを考えた言葉についての話がありました。日頃何気なく使っている言葉が、相手にとっては「ちくちく言葉」になるという話です。「ふわふわ言葉」を使いたいという思いを強くしました。

それから、みんなで二俣瀬小の「あいさつ宣言」を唱和し、5月の「あいさつ名人」を表彰しました。相手を元気にするあいさつを心掛けたいものですね。

最後に、環境保健委員会のみんなから、明日6月4日~6月10日までの歯みがき週間の取組について説明がありました。歯の磨き方のポイントや歯みがき後の振り返りの仕方、歯みがきカレンダーについての話がありました。「むし歯予防デー」をきっかけに、自分の歯を大切にしていく習慣を身に付けましょう。