トップ > 学校の様子 > 学校の様子 > 5年宿泊学習情報④

5年宿泊学習情報④

(公開日:2024/05/30)

1日目の午後からは「森のチャレンジコース」の施設を活用して、仲間と一緒に様々な課題を乗り越えていく協力ゲームを行いました。みんなとの絆がさらに深まりました。

活動後には、「夕べのつどい」を行いました。1日目の体験発表を堂々と行うことができました。しっかりと体を動かしたので、おなかペコペコです。お待ちかねの夕食タイム&自由時間。他校の5年生ともすっかり仲良くなりました。

夜のメニューは「星空観察」で、山口博物館のみなさんに指導していただきました。しかし、あいにくの曇り空。天候がよければ、きっときれいな星空を観測することができたでしょう。仕方がないので、屋内メニューに切り替えて、天体望遠鏡を使い方を体験したり、屋内メニューを楽しんだりしました。そして、いよいよ就寝です。みんなと一緒にお泊りするので、興奮して寝れないかもしれませんが、明日に備えてしっかりと体を休めてくださいね。おやすみなさい。