トップ > 学校の様子 > 学校の様子 > 3・4年算数の授業

3・4年算数の授業

(公開日:2024/06/19)

3年生は算数で「たし算とひき算の筆算」の学習をしています。繰り上がりや繰り下がりの意味を捉えながら、桁数の多くなったたし算やひき算の筆算の仕方の習熟を図る単元です。この日は、単元末の「まとめ問題」にチャレンジしていました。丁寧に筆算や繰り上がり・繰り下がりを記述しながら計算することができました。

4年生は算数で「表の整理」を学習しています。あるデータの情報を表に整理することで、一目で特徴を捉えることができる「表のよさ」を捉える単元です。この日は、ある情報を「正」の字をかいて調べるよさに気付くことをねらいとしていました。落ちや重なりがないように、丁寧に調べることができました。