児童の活動
1・2年生「梅ジュース作り」に挑戦!
(公開日:2025/06/09)
6月5日、1・2年生は「梅ジュース作り」に挑戦しました。今年は、校庭の梅の木にたくさんの実がつきました。この梅の実を使って、梅ジュースを作りました。
<梅もぎ>
まず、校庭の梅の木から、梅もぎを行いました。子どもたちは、大喜びでたわわに実った梅の実を収穫しました。今年は、たくさん収穫することができました。
<梅のへた取り>
収穫した梅の実をきれいに洗って、しっかりと水分をとりました。そして、梅の実についているへたの部分をつまようじで丁寧に取り除きました。
<氷砂糖等での梅の漬け込み>
梅の実を容器に入れ、氷砂糖等で漬け込みました。これで、梅ジュース作りの準備ができました。おいしい、おいしい梅ジュースになりますように、みんなの願いも込めました。でき上がりが待ち遠しいです。