トップ > 学校の様子 > 学校の様子 > 渡邉輝弘さん ハーモニカコンサート

渡邉輝弘さん ハーモニカコンサート

(公開日:2024/02/15)

船木小学校を75年前に卒業された渡邉輝弘さんが、卒業を前にした6年生のためにハーモニカコンサートを開いてくださいました。

70年前に撮影された航空写真を見ながら、船木小学校のまわりに炭鉱があったこと、蝋(ろう)の原料であるハゼの実がなる木がたくさん植えられていたことなど、とても興味深い話をしてくださり、子どもたちは真剣に聞いていました。また、校歌の歌詞にまつわる船木小学校の歴史を詳しく教えてくださいました。後半は、いよいよコンサートです。古いハーモニカ、ジャズハーモニカ、ペンダントハーモニカなどいろいろな種類のハーモニカを見せて、吹いてくださいました。どれもきれいな音で、それぞれ特徴がありました。そして、「翼をください」「われは海の子」など、音楽で学習した曲を演奏してくださったので、美しいハーモニカの音色に合わせて、一緒に歌を歌いました。とても素敵な時間を過ごすことができました。渡邉さん、本当にありがとうございました。