トップ > 学校の様子 > 学校の様子 > 3・4年生 日本舞踊を知ろう。日本舞踊を踊ってみよう。

3・4年生 日本舞踊を知ろう。日本舞踊を踊ってみよう。

(公開日:2024/01/19)

今日は、日本舞踊「花柳流」3名の方に、お越しいただき、3・4年生が、日本舞踊を見せていただいたり、所作や踊り方について教えていただいたりしました。最初は、「鶴の寿(ことぶき)」というお二人による日本舞踊を見せていただき、男踊りと女踊りの違いがあることを教えてくださいました。所作や動きの美しい日本舞踊でした。続いて「茄子(なす)と南瓜(かぼちゃ)」というお一人による日本舞踊です。先ほどの踊りとは違って、見ていて楽しくなるような動きの踊りでした。いろいろな動きの踊りがあることが分かりました。そして、宇部の南蛮音頭の踊り方を教えていただき、最後には、みんなで輪になって一緒に踊ることができました。子どもたちは、姿勢や所作、動きがきれいになるように意識することで、「気持ち」も整ってきたようでした。日本舞踊「花柳流」の皆さん、今日は、ありがとうございました。