トップ > 学校の様子 > 学校の様子 > 6年生「薬物乱用ダメ。絶対。」教室

6年生「薬物乱用ダメ。絶対。」教室

(公開日:2024/01/18)

今日、6年生を対象に、「薬物乱用ダメ。絶対。」教室が開かれました。講師は、宇部健康福祉センターの久保田先生です。病院や薬局で使うくすりをお医者さんの決めた使い方どおりに使わないこと、病院や薬局では使わないくすりを勝手に使うことなど薬物乱用について、分かりやすく教えていただきました。また、シンナーが、人体にどれぐらい悪い影響を与えるか、発泡スチロールを使った実験を見せてくださいました。違法薬物が、聞こえのよい名前で売られているのでだまされないようにすること、最近のニュースから、違法薬物が身近なところまできていることなどについても知ることができました。6年生は、違法薬物の恐ろしさについてよく理解していました。久保田先生、ご指導、ありがとうございました。