トップ > 学校の様子 > 学校の様子 > 4・5年生 お琴の響き

4・5年生 お琴の響き

(公開日:2024/01/16)

今日は、4年生と5年生が、音楽の授業で、お琴(筝)について勉強しました。はじめに、講師の杉原先生(筝)と玉重先生(尺八)が、「春の海」を演奏してくださいました。きれいな音が音楽室に響きわたり、とても心地よかったです。次に、玉重先生が、琴について詳しく説明してくださいました。竜を模してつくられていることを初めて知りました。その後、杉原先生に、お琴の弾き方を教えていただきました。爪をつけて、いろいろな弾き方で音を出してみました。そして、「さくらさくら」の出だしを演奏しました。とても分かりやすく教えていただいたので、すぐに演奏することができました。杉原先生、玉重先生、今日はありがとうございました!