学校の様子
給食がみんなの前に届くまで
(公開日:2022/07/12)

栄養教諭の先生が、中高学年を対象に給食の衛生管理と食の安全性確保について授業しています。
「給食の衛生管理と食の安全性確保」というと堅苦しいのですが、要は給食を届けるまでにどんな事に気をつけているか?を子どもたちに考えさせる授業です。
写真や動画を見ながら、調理場での厳しい衛生管理や異物混入の防止、検食の意味などについて学びました。「へぇーそんなことまでするんだ…」という声も聞かれます。
最後に栄養教諭の先生がこう言いました。「こうして作られた給食がみなさんの教室に届けられた時、安心して給食を食べるための最後のバトンがみなさんに渡されるのですよ。」
子どもたちは、手洗いや身支度をしっかりして、髪の毛などが給食に入らないようにしっかり給食の配膳をする必要があることをあらためて感じてくれたようでした。
学校の様子
- 学校の様子 (467)