トップ > 学校の様子 > 学校の様子 > 4・5・6年生 GHP(思春期グローイング・ハート・プロジェクト)

(公開日:2024/01/18)

SC(スクールカウンセラー)の平岡先生が、GHP(思春期グローイング・ハート・プロジェクト)の一環で、4・5・6年生に、授業をしてくださいました。6年生の授業では、中学校入学前の気持ちを問われると、「楽しそう」と思っている児童はわずかで、多くの児童は、「大丈夫かな」と少し不安に思っているようでした。平岡先生は、悩んだときや落ち込んだときから立ち直る力「レジリエンス」が大切で、立ち直るとき、人は、成長することができると教えてくださいました。その後、6年生が、一人ずつ、好きなことや得意なこと、長所と短所について書き出し、自分自身を見つめ直しました。長所に目を向けたり、短所を長所に捉え直したりして、中学校で楽しく過ごしてほしいと、お話しされました。平岡先生、今日は、ご指導いただきありがとうございました!