トップ > 学校の様子 > 学校の様子 > 6年 投票に行こう!

6年 投票に行こう!

(公開日:2024/05/28)

今日は、市選挙管理委員会の方々にお越しいただき、6年生が模擬投票をしました。

まず、選挙について説明してもらいました。その後、今日の立候補者が、一人ずつ選挙公約を発表しました。子どもたちは、みんな真剣に聞いていました。そしてグループで話し合った後、立候補者に質問しました。「テーマパークをつくるのに、お金はどれぐらいかかるんですか?」「給料を上げると言われましたが、どれぐらいですか?」なかなか鋭い質問をしていました。その後、よく考えて投票しました。投票用紙や記入場所などが本物と同じだったので、子どもたちには、貴重な経験になったと思います。最後に、選挙管理委員会の方から「すごく大切な1票です。この投票用紙は、あとで開票しやすいように、プラスチックでできているんですよ。」と説明があり、みんな驚いていました。選挙管理委員会の方々、ご指導いただきありがとうございました。