トップ > 学校の様子 > 学校の様子 > 5年生 髙原清廣さん「草笛コンサート」

5年生 髙原清廣さん「草笛コンサート」

(公開日:2024/03/11)

草笛奏者の髙原清廣さんこと「きよちゃん」と、奥様の登美子さんこと「とみちゃん」が、5年生のためにコンサートを開いてくださいました。

はじめは、みんなで公徳園に行って、葉っぱを探しながら、音を出してみました。きよちゃんは、クスノキや樫の木の葉っぱどれでも、きれいに音を鳴らすことができて、すごかったです。その場でちょっとした音楽を奏でてくださったので、みんな、とても喜んでいました。子どもたちも挑戦してみましたが、簡単に音は鳴りませんでした。(笑)。

その後、音楽室でコンサートが始まりました。「さくらさくら」「つばさをください」「君をのせて」どれも素敵でした。そして、「威風堂々」「ふるさと」は、子どもたちのリコーダーと一緒に演奏してくだいました。よく練習していたので、ふるさとは、ハモっていてとてもきれいで、聴いていて心地よかったです。最後は、お礼に、船木小の校歌をみんなで歌ったので、きよちゃんもとみちゃんもとても喜んでくださいました。コンサート終了後も、和気あいあいとした雰囲気が続き、「大きな古時計」や「さんぽ」を演奏してくださったので、みんなも一緒に歌を歌っていました。きよちゃん、とみちゃん、素敵な草笛コンサートを開いてくださり、ありがとうございました。