トップ > 学校の様子 > 学校の様子 > 4年 教育実習生の先生 ありがとうございました!

4年 教育実習生の先生 ありがとうございました!

(公開日:2024/05/30)

今日は、3週間ほど養護教諭の教育実習をされた先生が、保健「すいみんを十分にとることの大切さを知ろう」の授業をしてくださいました。

最初は、「小学生は、どれぐらいのすいみん時間が必要か。」というクイズでした。答えは、8~10時間で、多くの人が当てていました。メジャーリーグで活躍している大谷選手のすいみん時間が10時間というお話があって、スポーツ選手は、特にすいみんを大切にしていることも分かりました。その次に、すいみん不足になるとどうなるか、みんなで考えました。頭がはたらかないこと、具合が悪くなることなど、みんなよく分かっていました。すいみんは、心、体、脳を元気にすることが、とてもよく分かりました。最後に、一人一人で授業の振り返りをし、自分の考えを発表しました。

3週間の教育実習、大変お世話になりました。毎朝、元気よく歩いて学校まで通われ、いつも笑顔であいさつしてくださるすてきな先生でした。子どもたちもきっとさびしくなると思いますが、また、船木小に遊びに来てくださいね!本当にありがとうございました。