トップ > 学校の様子 > 学校の様子 > 4年 水がきれいになったよ ~水育~

4年 水がきれいになったよ ~水育~

(公開日:2024/06/20)

宇部市水道局から、2名の方にお越しいただき、4年生が、水道水について学習しました。

最初に、「水育」の言葉の意味を説明していただきました。次に、水の使われ方や、使った後の水の行方について教えていただきました。

そして、安全でおいしい水づくりについて説明していただいた後、実験をしました。

水が入ったペットボトルに黒い粉(活性炭)を入れました。ペットボトルの水は、黒くなりましたが、パックという透明な液体を入れると、よごれが黒い粒に集まって固まり、水がきれいになって、子どもたちは、びっくりしていました。

水がどのように使われているか、水をきれいにする仕組みや、水を使ったあとにどのようになるのかがよく分かりました。宇部市水道局の皆さん、今日は、ありがとうございました。