トップ > 学校の様子 > 学校の様子 > 4年 スナップエンドウのすじとり

4年 スナップエンドウのすじとり

(公開日:2024/04/17)

給食に、スナップエンドウのソテーが出されるので、昨日、4年生が、すじとりに挑戦しました!「いがいと、かたくてむずかしいね。」「はしっこのほうのすじは、とりにくいね。」と、手こずってた人が多かったようです。「つめでガリガリやったら、むきやすくなりました。」と、こつが分かった人もいました。「さやと豆の両方食べれることを初めて知りました。」という気付きをもった人も多くいました。いつもは、この大変な作業を、調理員さんたちがしてくださっているのですね。調理員のみなさん、いつも美味しい給食をつくってくださって、ありがとうございます!給食のソテーも、とっても美味しかったです!