トップ > 学校の様子 > 学校の様子 > 3・4年生 交通安全教室

3・4年生 交通安全教室

(公開日:2024/04/25)

今日、3・4年生が、宇部市交通安全協会の指導員の方々から、主に自転車の乗り方についてご指導いただきました。

まず、自転車に乗ったとき、道路のどちら側を通るのか、人形を使って分かりやすく教えてくださいました。また、道路標識の意味も分かりました。

そして、自転車の部品の名前も確認しました。サドル、ペダル、ブレーキ、グリップなど、たくさんの部品からできていることも分かりました。乗り降りの仕方や、左ブレーキからかけることは、安全上、とても大切であることに気付いていました。

最後に、ビデオを見ながら、危険予測の学習をしました。みんな、真剣に考えていました。これから、自転車に乗るときは、ルールやマナーを守り、安全運転を心がけて乗車しようという気持ちが高まっていました。宇部市交通安全協会の指導員の先生方、本日は、ご指導いただき、ありがとうございました。