宇部市立船木小学校

文字サイズ

トップ > 学校の様子 > 学校の様子 > 5年生 社会見学

5年生 社会見学

(公開日:2023/10/24)

今日は、5年生が、防府市、山口市方面に社会見学に行きました。まず、マツダ防府工場を見学しました。工場全体の様子を説明していただいたり、自動車の組み立てラインを実際に見せていただいたりしました。働いておられる方や車の様子を、みんな熱心に見ていました。次に、青少年科学館ソラールに行きました。常設展示室には、珍しいコーナーがたくさんあって、友達と楽しむことができました。その後、外の芝生広場でお弁当をいただきました。みんな、美味しそうに食べていました。午後からはNHK山口放送局に行きました。ニュースを報道するスタジオを見学させていただき、アナウンサーの方が、原稿の読み方などを親切に教えてくださいました。スタジオ見学の様子は、夕方のニュースで放送されたので、よい記念になりました。とても天気がよく、楽しい社会見学になりました。